Мобилизация в Кировограде: факт или выдумки?

.

Родной Кировоград

Ситуация в Крыму подкосила практически каждого украинца, это касается и жителей Кировограда. Часто мы слышим о том, что возможна полная или частичная мобилизация.

Некоторые мужчины уже получили повестку, которая призывает их появиться в военкомате города. Но это еще не все.

Некоторые заявления говорят о том, что все-таки возможно придется мобилизировать и население. Для этого каждый горожанин должен знать места, которые для этого предназначены. Первое, что нужно знать, ни в коем случае нельзя прятаться в подвалы многоэтажных домов. Так как найти там человека наиболее сложно.

Напомним, о том, что мужчины, которые получили повестку и не пришли в военкомат, считаются дезертирами. Начальник военкомата говорит о том, что такие есть. И пусть не надеются, на то, что им удастся избежать ответственности. Такими мужчинами будут заниматься сотрудники Прокураторы. Поиски будут проводиться тщательно, и в случае поимки, на них будет наложена административная ответственность. Хотя если, начнется война, то ответственность будет криминальной. Но все надеяться, что до этого не дойдет.

Если мужчина, получившийся повестку, не пришел из-за страха, то для таких особ, в военкомате есть штатные психологи, которые смогут успокоить и помочь. Пока информация, о том, сколько еще нужно военных, чтобы укомплектовать необходимый состав, не разглашается. Возрастная категория призывников не превышает 50 лет. Но стоит сказать о том, что добровольцы проходят специальное обследование, которые должны выявить насколько этот воин готов к стрессовым ситуациям. На сегодняшний день, по словам начальника военкомата, все призывники проходят подготовку в Кировограде. Но вскоре они будут перевезены в Кривой Рог, для того, чтобы на протяжении двух недель, пройти сборную подготовку.

Главной проблемой многих жителей нашего города является поиск бомбоубежищ. Сергей Коваленко, который занимает должность начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, заявляет, о том, что на территории города есть 55 бомбоубежищ, но при этом лишь 46 из них могут помочь. Некоторые из оставшихся мест просто списаны.

Коваленко рассказал лишь о главных действующих местах, где можно будет спрятаться в случае военных действий. На улице Яновского есть два места, которые рассчитаны на 600 и 400 человек. Вторым местам, является завод «Радий», причем там могут спрятаться 3 000 человек. Завод «Красная звезда», может  укрыть 930 человек. Организация «Ласка» спрячет 300 человек, а по улице Ленина бомбоубежище рассчитано на 100 человек. Становиться понятно, что этот перечень минимальный. Он не сможет уберечь всех жителей Кировограда в случае беды.

Но мы все надеемся на то, что никому не придется прятаться.

Свежее фото города

Коментарии